Рейтинг@Mail.ru
0
В корзине пусто!

Закрыть

Как хранить мед?

Как хранить мед?

Как хранить мед?

Мёд – очень вкусный природный источник витаминов и кладезь полезных веществ, который к тому же может не терять свой вкус, аромат и полезные свойства долгие годы при правильном хранении.

При какой температуре хранят мед?

Общеизвестно, что мёд нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию, поэтому ни в коем случае он не должен находиться под открытыми лучами солнца, особенно, летом. Иначе вы рискуете получить сладкую, но вредную смесь. Яркое освещение и высокая температура разрушают ферменты и полезные вещества.
При температуре ниже 6 C° мёд непременно затвердеет и его станет труднее достать. Но если уж поставили на холод, то пусть там и стоит пока не потребуется - постоянные температурные перепады не пойдут на пользу меду.
Наилучшим температурным режимом для мёда считается диапазон от -5 C° до +10 C°.
Ещё одним требованием является низкая влажность, так как мед очень гигроскопичен и может впитывать значительное количество (до 30%) влаги из воздуха, что приведет к его брожению. Кстати, поэтому нельзя хранить мед рядом с солью, сахаром или крупами, потому что они гигроскопичны и поддерживают повышенную влажность воздуха вокруг них.

Где хранить мед в домашних условиях?

Большое значение имеет тара, в которой будет храниться мёд.
Во-первых, она должна быть очень чистой и сухой.  Не стоит выливать мед в емкость в которой осталась пленка старого меда. Это может привести к брожению, закисанию мед или испортить его вкус.
Во-вторых, посуда для хранения меда должна герметично закрываться, что бы в нее не попадали другие запахи (мед очень легко впитывает посторонние запахи) и влага.
В-третьих, посуда тара должна быть химически нейтральной - это значит, что материал, из которого выполнена тара, не должен вступать в реакцию с находящимся в ней продуктом. Прекрасно подойдет тара из липы, ольхи, березы и вербы, а вот бочонки из еловых пород дерева лучше не использовать из-за их сильного природного аромата.
Мед прекрасно сохраняется бидонах и бочках из алюминия, нержавеющей стали и пластика, которые предназначены для хранения молочных продуктов. Подойдут керамические и глиняные емкости (покрытые изнутри специальной глазурью).
Абсолютно запрещено  держать мед в оцинкованной или медной емкости, потому что кислота и ферменты меда вступают в реакцию с этими покрытиями и в результате образуются ядовитые для человека вещества. Железная тара может коррозировать под действием меда, и он наполнится неприятным металлическим вкусом и запахом. Пластиковые контейнеры, не предназначенные для хранения пищевых продуктов, могут так же вступать в реакцию с ферментами и кислотами меда и выделять токсичные вещества.
Отличным вариантом является хранение мёда в деревянном батмане или бочонке, покрытом изнутри воском. Именно в такой натуральной таре мёд сохраняет не только полезные свойства, но и превосходные вкусовые качества, даже при изменениях окружающей среды

Хранить мед в холодильнике

Да, именно холодильник будет наилучшим местом для сохранения мёда, но хранить его нужно в герметично закрытой таре. И внимательно следить за тем, чтобы на стенках не скапливалась влага и иней.
Погреб для хранения мед лучше не использовать – слишком высокая влажность, перепады температур и посторонние запахи.
Чтобы натуральное лакомство радовало Вас не только своим вкусом, но и уникальными оздоравливающими свойствами, соблюдайте нехитрые правила хранения, которые помогут Вам сохранить мёд практически в первозданном виде. Наслаждайтесь прекрасным вкусом, богатым ароматом, целительной пользой и будьте здоровы!