Рейтинг@Mail.ru
0
В корзине пусто!

Закрыть

Калорийность меда

Калорийность меда

Калорийность меда

 Что мы знаем об этом загадочном продукте "натуральный мед"?

Состав мёда напрямую зависит от того, с каких видов растений был собран нектар. Липовый, гречишный, цветочный, то есть, такой, где за основу взят один типа растений, называется монофлорным. Если мёд вырабатывается из нектаров различных растений (пример, луговой, полевой), его принято называть полифлорным. Однако абсолютно монофлорные сорта практически не встречаются.

Еще в прошлом веке этот продукт подвергался тщательным исследованием. Самыми «громким» из них стали эксперименты С.Сахарова, который изучил и подробно описал состав 39 сортов. С.Сахаров впервые обнаружил присутствие таких элементов, как серебро, цирконий, молибден, германий, кобальт и ряд других, не встречавшихся в подобных исследованиях ранее.

Анализ состава и полезных свойств мёда проводится и современными учеными. Например, чуть более 10 лет назад, в 2002 году, в США на встрече Химического Общества активно обсуждались результаты пятинедельного исследования. В эксперименте принимали участие 25 добровольцев, которые ежедневно употребляли мёд в разведенном виде (4 ст.л. на стакан воды). К концу исследования количество антиоксидантов в их крови существенно увеличилось.

Знаменитый ученый Нейман, опубликовавший свои труды в 1910 году, пишет, что уникальность меда заключается в практически полном его усваивании организмом.

калорийность меда

Несмотря не ряд полезных свойств, у продукта есть один существенный недостаток – это калорийный продукт. Ответить четко на вопрос «сколько калорий в мёде?» возможно только зная его сорт. Например, темные сорта содержат до 415 ккал. Светлые считаются более диетическими – всего 320-380 Ккал. Съев одну столовую ложку, вы получите 56 ккал.

Липовый мед считается наиболее ценным, так как этот сорт содержит наибольшее количество аминокислот и полезных микроэлементов. Благодаря своим свойствам, он широко применяется в народной медицине. Башкирский липовый мед является одним из самых популярных медов в России.

Бортевой (дикий) мед является экологически чистым, природным продуктом. В его состав входят около 200 аминокислот и легкоусвояемых белков. Рекомендуется употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательных путей, для улучшения сна, снятия усталости. Список показаний к применению настолько обширен, что можно с уверенностью говорить об универсальности продукта.

Гречишный мед содержит огромное количество железа и белка. При наружном применении лечит воспаления кожи, заживляет язвы. В 60х годах прошлого века в Японии проводились исследования, которые выявили, что данный сорт меда спасает от радиации.

Цветочный мед обладает различными свойствами, которые определяются  цветов, с которых его собирают. При высоком содержании нектара шалфея, он является хорошим успокоительным средством, снимает головную боль. Нектар герани борется с болезнями почек и желудка, а чабрец придает мочегонное свойство.

Подводя итог, можно сказать, что мёд – уникальный продукт, с помощью которого можно укрепить и оздоровить организм. Самое главное – регулярное его употребление.